bokee.net

营运总监/经理博客

正文 更多文章

如何让财富成几何级增长

如何让财富成几何级增长
 
 
 
作者: 发布时间:2009-03-26 09:42 来源:中金在线

  定期定投享受复利,赚足养老钱

  爱因斯坦曾经说过,复利是世界第八大奇迹,因为它揭示了财富快速增长的秘密。如果从年轻时坚持投资,随着时间的延续,回报将会非常惊人。

  有一个古老的故事,一个爱下象棋的国王棋艺高超,在他的国度从未有过敌手。一天,一个年轻人来到了皇宫并赢了国王,国王问这个年轻人要什么样的奖赏。年轻人说在棋盘的第一个格子中放上一颗麦子,在第二个格子中放进前一个格子的一倍,每一个格子中都是前一个格子中麦子的一倍,一直将棋盘每一个格子摆满。很快国王就发现,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。

  这就是复利的秘密!尽管从表面上看,他的起点十分低,但是经过很多次的乘积,最终结果就迅速变成庞大的数字。

  我们再举个例子作个比较。两个年轻人,一个在22岁开始每年投资1万元,直到40岁,每年按照复利15%的方式增长;另一位,32岁才开始投资,他每年投2万元,也按照15%复利计算到40岁,那么结果会是谁的多呢?是22岁的那位!影响财富积累的因素有3个,一是具备增值能力的资本,二是复利的作用时间,三是加速复利过程的显著增长。显然,及早开始自己的投资、尽早开始享受复利是让资金快速生长的最好方式。

  定期定额投资便是简单便捷的方法之一。所谓定期定额,即投资者每月在固定的时间以固定的金额投资于一只或多只基金。比如说,某投资者每月投入 1000元购买易方达上证50指数基金,将基金分红进行再投资,从2004年3月基金合同生效之日起截止到2007年6月30日,总共投入3.9万元,但期末总资产却达到113933元,定投其间资本加权收益率高达385%,年均收益率超过42%!若是从2003年底一开始定投易方达策略成长基金,在同样的时间段内总投入4.2万元,期末总资产已近16万元!定期定投的优点之一是具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,投资者将会为自己的“自觉自律 ”而受益匪浅。

  基金定投赚足养老费用

  怎样才能在退休后有一笔可观的养老费用,在孩子上大学或出国时有一笔充裕的资金?工行相关理财专家认为,基金定投就能帮助您实现一百万的梦想。每月只要定投1000元,以平均投资回报率15%来算,坚持20年以后便能获取150万的财富。

  可见,基金定投越早越好,其收益多少的差异不光来自投资时间的长短,也来自选择基金的眼光。业绩相对较好的基金与业绩相对一般的基金往往一年的收益都相差百分之几甚至百分之几十,数十年下来其收益的相差程度将十分巨大。

  一天赚N个涨停板 把握复利的奥秘

  近期股市疯狂上涨,数千万的新股民每天在疯狂上涨的重组股、低价股丛中快速轮炒,试图每天都能获取短线“超额利润”。实际上,绝大部分的短线投资者最终都将是输家,因为每天把握短线进出,而且要保证相对较高的成功率,难度是非常大的。

  最近我跟股友谈及“我今天赚了5个涨停板!”,所有人都觉得我在说谎。其实这是因为我在去年10元附近买入某只股票持有至今,目前股价超过60 元,本周三该股涨停板,相当于当初本金当日升值50%,这就是一天赚5个涨停板的实例。试问,每天“高抛低吸”有可能达到这样效果吗?显然不可能。

  其实,这也是许多投资者都不明白或者明白了也不会执行的复利增长的奥秘!股市是一个时而让人欣喜若狂,时而让人捶胸顿足的地方,它能将人性中的两个最大弱点贪婪和恐惧极度放大,因此绝大部分投资者无法平心静气去考虑长期复利增长的事情,只考虑眼前得失。快速致富是每个投资者强烈的愿望,许多初入股市的投资者希望快速致富,这种浮躁的心态往往欲速而不达。

  真正的成功都是复利所致,如果一个人在20岁开始以一万美元开始投资,如果可以保证每一年的复合增长率是35%,等到他70岁时,就可以拥有328亿美元的资产,这就是复利的效果。

  在股市里实现复利增长有两种方法:一种是短线投机性操作,一种是选择价值成长型股票长期持有。短线投机性操作难度极大,它需要一般人不具备的丰富的经验、敏锐的反应能力、超常的精力和大量的信息处理能力,因为这样才能保证大部分的短线操作都是成功的,或者一个周期内(比如一个月)赚的一定要比亏的多。因此,靠短线投机性操作不是一般人可以做到的。另一种方法则是类似巴菲特式的精选潜力股,长期持有。这种方法的关键有两点:一是选择能长期“慢牛式 ”上涨的股票,即成长股,而不是大波段起落的垃圾股;二是长期持有这些股票的耐心。

  选择一个有长期上涨潜力的股票有两个要点:价值和成长。价值是基础,成长是股价上涨的动力。寻找价值加成长的股票,可以循以下的标准: 1、行业独特,符合国家产业政策;2、具有不可替代或者难以复制的核心竞争力,或重置成本远大于其总市值;3、产品有一定的市场垄断地位,并具有被持续消费的需求;4、公司产品或提供的服务在国民经济发展或人民生活中能发挥重要作用;5、最近三年净利润持续增长;6、未来3~5年的成长性有保障;7、市盈率适中。一般而言,具备上述条件中的4至5个,该股票就具备长期上涨的潜力。沪深股市中,贵州茅台、万科A、云南白药、上港集团等就是成长股的典型,是长期投资的首选品种。

  在一个相对低位买入成长股并长期持有,当该股上涨至你的买入价的N倍时,它涨一个停板,你的本金就涨N个停板,这就是复利增长的魅力。

分享到:

上一篇:

下一篇: